助人为乐好人事迹—助人为乐篇

时间:2018-09-30 16:08:19  来源:  作者:  点击:

 

  1、秦松山,1970年10月出生,河南省安阳林州市人,河南宏岳建设有限公司项目经理。

1.jpg

  他创业致富不忘乡邻,帮助数百名乡亲就业创收,仅在他的公司里,就有20多人成为骨干,10多人成为独立的创业者;他支援家乡建设,先后捐款捐物上百万元,资助困难乡亲和贫困学生。个人先后荣获“豫籍优秀外出务工、创业人员”、“河南省建筑安全先进个人”等称号。

  秦松山的家乡在河南省林州市茶店镇张大郊村崔家沟自然村。建筑业是林州人的特色产业,林州人开设的建筑公司遍布大江南北。高中毕业后,秦松山同村里的其他人一样,背着铺盖卷,沿着村西的那条小路,走出了大山,来到了三门峡市的一处建筑工地。扛水泥、搬砖头、绑钢筋……工地的脏活儿、累活儿几乎被他全干了一遍。繁重的工作之余,他非常注重对建筑知识的学习,并结合自己的工作实践体会、领悟、升华,几年下来,由一个对建筑工地一窍不通的门外汉,逐渐成为一个建筑行业的行家、专家,并组建了自己的公司。

  有了自己的公司后,家乡成为秦松山心中的牵挂,他想为一些处于贫困状态的父老乡亲出一把力。为此,他陆续从家乡招了一批工人到他的工地上。他教他们技术,领他们学知识,使这些人很快成长起来。现在,他所在的公司里有上百人就是他从家乡带出来的。其中,20多人成为公司的骨干,10多人成为独立的创业者。

  新乡退休职工崔光桥年过八旬,两个儿子一个弱智,一个一只眼睛失明,老伴没有收入,得知情况后,秦松山每年都为崔光桥家捐助物质并在资金上予以帮助,为他的一个儿子办理了社会劳动保险。2014年7月新乡市凤泉区小珍珍患白血病,秦松山慷慨捐款7800元;2015年1月为新乡平原新区南赵庄10家特困老人捐送了棉衣,粮油,让他们过上了一个愉快的春节…… 他坚持每年慰问农民工,夏天为农民工送解暑用品,冬天为农民工送御寒棉衣。多年来,累计为农民工兄弟赠送的各种物资达几十万元。2013年9月,在“最美新乡人”评选活动中,荣获“最美新乡人”称号。

  对家乡基础建设和文教卫生等方面的建设以及贫困学生的助学,秦松山非常重视,时常慷慨解囊。2014年8月,为新乡郊区,贫困家庭学生,考入西安交大的郭梦晨捐助了5000元。2015年5月,为林州茶店镇郝家窑小学捐助了2000元。2015年7月初,林州市茶店镇胡家沟村白林飞被北京大学提前录取,家中4口人仅靠白林飞父亲一人赚钱养家,母亲多年疾病缠身,姐姐在开封大学上学,家庭经济困难。得知情况,秦松山提前将5000元现金送到了白家。2016年,他为家乡张大郊村捐献农村道路修路款10000元,赞助茶店镇基础设施及卫生设施30000元。

  秦松山一直以全国道德模范、全国“诚信之星”李江福作为榜样。从他的身上,秦松山学到了做人的真谛,从而也使自己成为了做事敬业、乐于助人、心里充满大爱的人。

 

 

  2、宋成元,男,汉族,1946年1月出生,河南省安阳林州市五龙镇岭后村乡村医生。

2.jpg

 

  宋成元的老家在山区,交通不便,缺医少药,小时候,宋成元的父亲因急病差点丧命,而年幼的弟弟不幸夭折。从那时起,宋成元便下定决心学医。没有师傅,自学;没有书,到处借。经过三年的刻苦学习,1966年,宋成元开始在村里的诊所工作,为周围乡亲看病治病。1992年大年初二,宋成元重感冒在家里输液。此时,一村民因妻子难产找上了门。宋成元拔掉针头,就往外走。经过抢救,产妇和新生儿都转危为安,而宋成元却晕倒在地。这次事件之后,宋成元更加感到偏远山村缺医少药看病难的苦处,更知道深山区农民挣钱不易,因此他决定免费为山区群众上门义诊,并确定了义诊“四不原则”:不吃义诊对象的饭,不抽义诊对象的烟,不喝义诊对象的水,不给义诊对象增加一分钱负担。1992年11月,他先后到五龙镇牛家岗村、渔村和石阵村,为3所中学的2200多名师生进行为期60天的义诊,未收一分诊疗费。2003年11月13日,宋成元到晋冀豫三省交界处的林州市任村镇牛岭山村义诊,为了节省费用,中午,他要了一碗开水冲了两包自己带的方便面当做午饭,很多义诊对象感动地说:“宋医生来给我们看病,在我们家吃顿饭却硬要付钱。”2008年1月,宋成元退休了,但是他的义诊没有结束,他不但自己为山区群众义诊,还多次带上从医的大儿子宋向阳和大儿媳张桂枝为山区群众义诊。25年来,他已先后义诊2600多次,足迹遍布80多个偏远山村。

  宋成元荣获全国模范乡村医生、全国特别关注乡村医生等称号。

  3、孙小霞,女,汉族,1978年3月出生,中共党员,安阳高新区银杏小学语文教师。


3.jpg  

  从教十八年来,她谦虚好学,爱岗敬业,对工作认真负责,赢得大家的好评;她潜心教学,所作绘本教学《我妈妈》、《不要再笑了,裘裘》等课荣获中国教师发展基金会一等奖,多次被评为市“优秀班主任”“优秀辅导员”。

  她尊老敬老,坚守初心,爱洒荣军院。1996年至1999年,她作为学生青年志愿者,为安阳县荣军光荣院里的革命前辈进行三年志愿服务。这里的老人有的参加过抗日战争,有的参加过辽沈战役,还有的参加过抗美援朝。战争结束后,他们无儿无女无家可归,荣军院成为他们唯一的家。第一次参加青年志愿者活动,小霞就暗下决心要为这些“最可爱的人”服务终生。小霞的到来为荣军院带来了欢声笑语,但老人的英勇事迹与晚年的孤独生活更给小霞带来了心灵的震撼,她决心要把这份爱心更好的传递下去。
1999年参加工作至今,她又组建了“小霞志愿者服务队”,带领老师、学生、家长,无论寒暑,到荣军院从事志愿服务活动。她们为老人打扫卫生、修剪指甲、阅书读报、谈心交流、送各种各样的慰问品,这项活动把敬老爱老的种子植入学生的心田,也温暖了老人的晚年。2010年秋,她身患重病,依然坚守着挚爱的志愿服务事业。廿一年风雨无阻,廿一年无怨无悔,她的善举影响着一届又一届学生、家长,先后已有5000余人投入到小霞志愿者服务队行列中,这份爱的事业在她的带领下发扬并传承着。
  孙小霞高擎着“银杏小霞志愿者服务队”的旗帜,走过了21个春秋,她把尊老敬老的传统美德融进了校园,带领着一批又一批学生,守护着安阳县光荣院的抗战老英雄的生命之树,践行着道德文明的薪火相传。2017安阳市道德讲堂总堂活动中情景剧《爱洒心田》生动地再现了孙小霞用无私奉献的精神传播真善美的事迹,她的精神给我们的生活送来五彩的霞光,让我们的社会充满温馨的感动。
  “小霞志愿者服务队”成为了安阳市志愿服务的一张名片。1999年她被评为市“青少年敬老助老最佳志愿者”;《安阳日报》头条以《执着坚守十七载 春风化雨润心田》为题大幅报道小霞志愿者服务队的先进事迹;2016年9月被评为市首届“最美教师”;2016年10月被市教育局推选参评“河南省感动中原教育人物”人选;2016年12月被评为市“最美志愿者”,“小霞志愿者服务队”被评为安阳市“最美志愿服务组织”;2016年8月、12月和2017年1月三次入围中央文明网“中国好人榜”助人为乐人选,共青团安阳市委授予孙小霞2017“安阳青年五四奖章”荣誉称号。

 

  4、辛俊现,男,汉族,1972年12月出生,中共党员,河南新隆建设工程有限公司董事长。

4.jpg

 

  “渠二代”接受的家训:说到做到。父辈当年参加过修建红旗渠的人,被当地人称作“渠二代”。辛俊现就是“渠二代”。今年45岁的他,经过20多年的打拼,已成为一家年产值20亿元的建筑企业老总。他说:“做人要讲究诚实守信,我小时候,父母时常这样教我。自己步入社会创业后,我牢记这种教诲。坚持以诚信为本,让我的事业越做越大,也让我体会到了诚信给自身带来的踏实和快乐。”辛俊现的父亲是一名退伍老兵,复员后,在家乡当教师,对子女有简单却严格的要求:“为人要实在,要厚道,说到做到,不放空炮。”

  押房贷款给农民工发工资的“傻老板”。小工的经历锻炼了辛俊现,也让他看到了农民工的艰辛。他暗暗发誓:“如果有一天当上老板,一定要善待农民工,不欠农民工一分钱工资,让大伙儿吃好喝好,并且尽最大努力为大伙儿创造最好的住宿条件。”

  为了兑现这个承诺。辛俊现在长葛市承建的一个小区,因甲方资金紧张,拖欠了工程款,缺口资金有70多万元。辛俊现顶住各方压力想方设法筹款,最后将自己郑州市的住房进行了抵押贷款,终于在春节前足额发放了农民工工资,让100多位农民工安心回家过年。

  答应和承诺的,不管怎样都要兑现。2010年冬天,郝姓村民急需十万元解决家庭困难,辛俊现见他吞吞吐吐的样子,知道他一定是遇到了难处,下午,辛俊现就把10万元现金送到了郝家。2011年,在辛俊现公司工作的女青年的母亲因肺癌住院治疗,辛俊现听说后,捐款18000元钱,嘱咐她好好为母亲看病。

  辛俊现为老家采桑镇下川村硬化街道,安装路灯捐款8万元。村里建设文化广场,捐款16万元。村里开展美丽乡村建设,他再次捐款16万元。去年林州市发生“7·19”洪灾,辛俊现出资十几万元,购买大米、食用油、棉被等救灾物资,慰问受灾群众。去年冬天,他为4名贫困中学生送去了大米、食用油和救助金,先后捐助采桑镇两名白血病患者两万元。“我原来就是想挣大钱,认为挣钱多就实现了自己的价值。现在,我才真正明白,一个人有多少财富并不重要,重要的是,他能给社会、给他人创造多大的价值!作为喝红旗渠水长大的新一代林州人,到啥时候咱都不能给家乡丢脸!给红旗渠丢脸!”这就是辛俊现对家乡、对社会做出的承诺,他正在用实实在在的行动践行着新时代的红旗渠精神。

 

  5、张善养,男,1948年7月出生,中共党员,国网河南省电力公司滑县供电公司退休干部。

5.jpg

 

  张善养军人出身,上世纪八十年代积极响应国家“百万裁军”的号召,转业到了滑县供电公司,历任保卫科长、供电所书记、物业公司书记,滑县第九届人大代表。

  2003年退休后,张善养放弃在家享清福的机会,十余年如一日,积极投身于慈善事业,奉献余热。14年间,张善养献血20余次,献血总量达到了4800毫升,达到了中国红十字会个人无偿献血国家铜奖的标准。同时,他还加入无偿献血志愿者团队,截止到2017年12月份,累计志愿服务工时达7106小时,曾被卫生部等三部委评为“无偿献血志愿服务五星奖”、“终身奖”,红十字总会授予“优秀红十字志愿者”荣誉称号,2013年荣获安阳市百名“最美爱心老人”称号。2014年12月入选《中国好人榜》候选人,2017年12月当选滑县“最美志愿者”

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”和雷锋同志一样出生于上个世纪四十年代张善养,把雷锋精神作为自己的信条,始终践行者雷锋精神。

  成为爱心志愿者,缘于一次机遇。2003年,“非典”肆虐中华大地,张善养偶然在《安阳日报》上看到了市中心血站招募爱心志愿者的消息,刚刚退休的他,觉得志愿献血是件利国利民的大好事,自己虽然年龄偏大,但身体条件尚可,大事做不来,做名志愿者还是可以的。于是他就毅然到血站报了名,经过严格的资格审查,他成为了爱心志愿者。刚开始,每次他都会风雨无阻地提前到达采血地点,为市中心血站的流动采血车提早占位,和其他志愿者一起维持秩序,做好服务工作,雷打不动。后来,市中心血站在滑县设置采血屋,每天他都把献血屋打扫得干干净净,搞好环境消毒,早早打开空调,调好温度,退休后的张善养志愿者当得尽心尽力,这一干就是十余年。

  2009年,安阳市无偿献血志愿服务队成立,张善养又担负起了安阳市无偿献血志愿服务队滑县分队的筹建和滑县无偿献血志愿者的管理工作。在有人来献血时,他就在现场给献血者讲一些献血知识,以身说法向广大献血者证明献血非但无害,适当的献血对人体还有益处。在闲暇时,他编写了《走进滑县献血屋须知》、《当志愿者有感》等朗朗上口的顺口溜,把献血常识编进去,帮助人们理解记忆,获得了大家的好评。在《当志愿者有感》中,他写道“生命不息干不止,服务他人心情愿,换来快乐和健康,养好身心强体魄,善待他人友谊长,张罗益事无怨悔,顺其自然喜洋洋。”

  2010年,在张善养的协调下,安阳血站采血车开进滑县供电公司,59名电力职工参加了献血,献血量达到23600毫升,创造了滑县第一个单位集体献血,滑县供电公司也因此被评为安阳市集体献血先进单位,为公司省文明单位建设增光添彩。

  在与张善养的交谈中,他总结了献血四大好处:一是为社会奉献了爱心,提高了自己的精神文明层次;二是增强了周遭人奉献社会的意识,带动他们争献爱心,并不断感染更多的人加入;三是一人献血,全家受益,全家都可以在需要时期免费用血;四是使自身的血液得到循环更新,促进身体健康。

  张善养不仅是无偿献血志愿者,还是滑县红十字会的志愿者,负责组织招募自愿加入中华骨髓库的人报名,多次为红十字会采集血样服务,为需要做骨髓移植手术的人做些力所能及的事。当有人问他为什么不在家里享享清福,而要做这些繁琐的工作的时候,他说,做人不能无所事事,总应该做些有意义的事,对他来说,做公益事业是干自己想干的事情,能体现你自己的人生价值,而且还能结识很多朋友。现在走在路上,碰到那些献血者和志愿者,相互点个头、给个笑脸就是很快乐的事情。快乐,就是对社会做出自己的贡献。

  张善养的无私奉献,大家看在眼里,记在心上。张善养荣获2011年安阳市无偿献血五星级志愿者、2012年荣获中国红十字总会“优秀红十字志愿者”荣誉称号、荣获卫生部等三部位颁发的“无偿献血志愿服务五星奖”、2013年被评为“安阳市百名最美老人爱心老人”、安阳市“优秀志愿者”、河南省“优秀红十字志愿者”……

  老骥伏枥,志在千里。张善养用自己的实际行动践行了志愿者的誓言,默默无闻,无私奉献,在本该颐养天年的年纪,甘做蜡烛奉献余热,温暖他人。赠人玫瑰,手有余香,张善养用爱心和责任诠释着善与美的深刻内涵,彰显了无私奉献的传统美德。

 

 

 

 

 

 


上一篇:“小世界 大气象”——市气象局开展暑期气象科普活动

下一篇:返回列表