提前部署春运气象服务保障工作

时间:2018-01-29 11:03:00  来源:  作者:  点击:

近日,安阳市气象局参加了2018年春运工作会议。今年的春运将从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。预计安阳旅客运输量将达到502.3万人次,较去年增长1.7%,其中铁路客运量62.3万人次,增长5.9%,压力较大。

      会后,安阳市气象局要求气象台及公共气象服务中心全面配合,做好今年全市春运期间气象保障服务工作。

      一要充分提高思想认识,准确把握新形势新要求。贯彻落实十九大精神,始终坚持以人为本,全心全意为人民服务。要切实加强春运气象保障服务的组织领导,充分认识春运期间气象保障服务的重要性,加强领导协作,主动与春运管理部门联系,制定春运工作方案,任务落实到岗到人,各个环节有效衔接,全心全意做好气象保障服务。

      二要加强灾害性天气监测预警和信息服务。加强对灾害性天气监测预警服务的组织领导,确保灾害性服务工作不出重大疏漏,不发生责任事故,不造成重大影响。加强分析研判对春运期间寒潮、雨雪、雾、霾、大风、道路结冰等突发性、灾害性天气的精细化监测预报工作,保证气象台站值班人员无间断、无缝隙的监测,为春运气象服务提供准确的数据支持。做好《春运专题气象预报》以及《重大气象服务专报》,保证国家突发事件预警信息平台及时准确的发布预警。

      三要加强与通信、广播、电视等部门以及基层信息发布单位的合作,充分利用电视、广播、声讯电话、短信、互联网、电子屏、大喇叭等各种渠道发布春运气象服务信息和灾害性天气预警信息,为群众出行和假日活动等提供优质气象服务。加强气象新媒体在春运工作中的服务比重,及时通过微信、微博、手机客户端做好预报预警服务产品的发布及修订,提升信息获取渠道的便捷性,加强与受众的互动性,下大力气提高服务水平。

      四要加强与交通运输、电力供应、旅游、安监等部门的信息服务和联动,建立完善信息共享和联系沟通机制,及时掌握春运动态和服务需求,将气象服务融进各部门决策部署中,努力提高应对灾害和不利天气的能力。
 

上一篇:今天,世界气象中心(北京)正式授牌

下一篇:开展“新春送温暖 爱心一帮一”活动