记气象志愿者看望博爱特教学校儿童活动

时间:2018-06-01 16:17:46  来源:  作者:  点击:

531下午,安阳市气象局的志愿者们来到了位于殷都区小司空村的博爱特殊教育学校,看望了那里的脑瘫智障儿童,为他们送去了学习用具、玩具和上课用的教具,与孩子们一起互动游戏。

      博爱特殊教育学校创建于200861,是一所集康复训练和教育教学为主的特殊学校,重在接收脑瘫、智障、自闭症为主的325岁心智障碍儿童。

走进学校,校长把我们带到了一个教室,我们刚出现在教室门口,屋里的孩子们就欢呼起来,他们边肢体不协调地拍着小手,边笨拙地跳着小步,用自己的方式欢迎我们,我们被这种从未见过的场景震憾了,这里的孩子们都是患有残疾或各种先天性疾病的儿童。校长告诉我们,他们大多数寄养在学校,个别的孩子两星期家长会来接一次,在我们和校长的谈话期间,有一个十几岁的男孩子多次来问校长:“我爸爸来不来”“你给我爸爸打电话了吧?”校长不厌其烦的回答他,又向我们解释道:“六一节了,我们教孩子们表演节目‘数鸭子’,邀请家长来观看,这个孩子整天都在问我,盼着爸爸来看他表演……”我们看着这个孩子呆滞而又渴望的眼神,心里产生了丝丝酸楚。
许多孩子看到我们都亲切地打招呼“姐姐好”、“哥哥好”,还有一个外表特别帅气的大男孩,死死地拉着我们的志愿者红马甲,指着上面的字,磕磕绊绊的读着:“安阳市气局志愿者。”随后,就高兴地在院子里跑来跑去,边跑嘴里边不停的念叨:志愿者,志愿者……一会又跑回来,我们问他:“你长大了想不想当志愿者?”他只是睁着一双茫然的大眼睛看着我们不停的点头,大概不太理解志愿者的含义吧。
校长还领着我们走进隔壁的一个教室,屋里摆放着各种器械,有一个大概六七岁的小男孩躺在地垫上,旁边有一个身形弱小的女人在忙活着准备着什么。通过校长介绍,我们了解到,地上的小男孩12岁了,因为患有渐进性肌无力症,只能靠别人抱起来才能移动,旁边那个女人是他的妈妈,每天下午会来学校帮孩子做康复训练,看到我们,他们娘儿俩有点不好意思,出于隐私考虑,我们没有问他们的姓名。这个瘦削的小女人是个伟大的母亲,12年了,除了赚钱补贴家用,每天下午坚持过来为儿子做康复,在她的脸上我们看到了无尽的辛酸。为了表达对这位母亲的敬意和对孩子的关爱,志愿者为母子俩即兴演唱了《世上只有妈妈好》和豫剧《花木兰选段》,为孩子提前送上了节日的礼物。

六月,是孩子的节日;六月,是童年的太阳,在“六一”儿童节到来之时,你是否想起过这些特殊的孩子,他们也渴望被关爱,渴望与外界交流,期盼着过一个快乐的节日,正是有了政府的支持和社会各界人士的关爱,使他们得到了医治和成长的机会,让他们和其他儿童一样感受到家庭的温暖。这次活动让气象志愿者们认识到身边还有一些需要我们关注和伸出友爱之手的弱势群体,在日后的生活中除了规划自己的人生目标,更有责任去关注和帮助他们,诚挚的祝福这些孩子们能够幸福快乐的成长!

                     看望博爱儿童2_副本.jpg

                     看望博爱儿童3_副本.jpg

上一篇:第十届安阳航空文化旅游节气象服务纪实

下一篇:刚刚,风云二号H星成功发射!年近九旬的总设计师亲临一线