安阳市气象局2014年政府信息公开工作年度报告

时间:2015-06-16 15:25:59  来源:  作者:  点击:

 

2014年,安阳市气象局政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省气象局办公室关于开展气象部门政府信息公开情况统计报送工作的通知》,准确把握政府信息公开工作新常态,强化组织领导,积极推进政务公开化、制度化、规范化建设,确保了全年政府信息公开工作的深入开展。

一、深化认识,有序推进政府信息公开工作 

(一)明确工作职责,强化组织保障 

2014年,市气象局把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,通过认真研究分析,明确当前和今后时期工作思路和重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人兼职负责政府网站信息公开日常工作;及时安排部署统计工作任务,汇总统计数据并上报。

(二)确保公开渠道,强化平台创新 

根据市政府和省气象局的安排部署,扎实做好气象局门户网站的日常管理和维护工作,认真对信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度。同时,进一步完善气象局门户网站各动态版面设计,增强了政府信息公开服务对象的针对性,保障公民对气象局工作的知情权、监督权和参与权。 
   (三)紧扣两个结合,强化基础保障

为深入推行政务公开,气象局切实转变政府职能,紧扣党的群众路线教育实践活动和全国文明单位届满重新申报为契机,积极解决服务群众“最后一公里”问题,通过不断完善更新网站,着力打造一个公开政府信息、服务群众工作、拓展对外宣传的新平台,加大政府信息公开力度,努力解决认识不到位、工作进展迟缓,填报公开不及时、不全面等问题。强化业务培训,加强人才队伍建设,全年组织召开政府信息公开工作会议1次。 

二、政府信息公开基本情况 

(一)公开的主要内容 

安阳市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:部门概况、气象新闻、政策法规、气象科普、廉政文化、防雷监管、行政许可、人影工作、基层台站等。

(二)公开形式 

1.互联网

安阳市气象局门户网站对全市重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件及时进行报道,对重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时宣传,取得了明显的社会效果。2014年,安阳市气象局通过河南省综合信息管理平台和安阳市气象局门户网站等主动公开政府信息138条。

2.新闻媒体

全年开展各类气象知识宣传13次,刊登在《中国气象报》和气象网站信息48篇,多次主动约请媒体通报天气变化、为农服务情况,为农服务、人工增雨工作多次被安阳日报、安阳电视台报道。

3.其它公开方式

利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,积极向社会公众进行公开:3月23日上午,安阳市气象部门外开放,200余名中小学生参观气象台、观测站、火箭作业车和天气预报演播室;各县(市)气象局也积极组织干部职工走上街道走向公众发放气象知识宣传单,进行科普气象日宣传;利用全国文明单位创建,积极走进社区(安彩嘉园社区)、农村(内黄张辛寨村)开展防雷减灾知识宣传。
    (三)依申请公开、行政复议、行政诉讼等 
    2014年安阳市气象局收到政府信息公开申请0件,无申请公开信息收取或减免费用情况,无因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、机构建设和保障情况 

年内,配备1名兼职人员负责处理日常信息公开和公众查阅工作。为更好地开展工作,建议2015年组建政府信息公开工作专门机构1个,落实气象局政府信息公开事务费用等专项经费。
    五、下一步工作计划 

根据省气象局关于进一步加强政府信息公开工作的通知要求,我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省气象局办公室关于开展气象部门政府信息公开情况统计报送工作的通知》(气办函〔2014〕16号)的总体要求,进一步深化认识,规范工作流程,梳理所掌握的政府信息,及时公开、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询;进一步扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性。

上一篇:安阳市气象局信息公开指南

下一篇:安阳市气象局政府信息公开目录