2015年政府信息公开工作年度报告

时间:2016-03-15 16:42:14  来源:  作者:  点击:

 

2015年政府信息公开工作年度报告
(安阳市气象局)
 
       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省气象局办公室关于开展气象部门政府信息公开情况统计报送工作的通知》(豫气办函〔2016〕1号)要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、行政复议、行政诉讼信息情况,机构建设和保障情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
一、       概述
2015年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强气象工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
二、主动公开政府信息情况
(一)明确工作职责,强化组织保障
2015年,市气象局继续把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,通过认真研究分析,明确当前和今后时期工作思路和重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人兼职负责政府网站信息公开日常工作;及时安排部署统计工作任务,汇总统计数据并上报;并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展,使我局政府信息公开工作进一步规范化、制度化。
(二)突出重点,加强政府信息公开
  不断创新公开载体,通过政务微博、政务微信等方式等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。同时,根据市政府和省气象局的安排部署,扎实做好气象局门户网站的日常管理和维护工作,认真对信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,保障公民对气象局工作的知情权、监督权和参与权。
(三)公开的主要内容
安阳市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:部门概况、气象新闻、政策法规、气象科普、廉政文化、精神文明、行政许可、政务公开、规划设计、基层台站等。
(四)公开形式多样
互联网——安阳市气象局门户网站对全市重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件及时进行报道,对重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时宣传,取得了明显的社会效果。2015年,安阳市气象局通过河南省综合信息管理平台和安阳市气象局门户网站等主动公开政府信息239条。
新闻媒体——全年开展各类气象知识宣传10余次,刊登在《中国气象报》和气象网站信息40余篇,多次主动约请媒体通报天气变化、为农服务情况,为农服务、人工增雨工作多次被安阳日报、安阳电视台报道,其中召开新闻发布会1次,媒体通气会、集中采访12次,接待新闻媒体采访29次。
  新的公开载体——通过政务微博、政务微信等方式等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。
  其它公开方式——利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,积极向社会公众进行公开,利用全国文明单位创建,积极走进社区(安彩嘉园社区)、农村(内黄张辛寨村)开展防雷减灾知识宣传。
总之,2015年1月至今,通过不同渠道和方式公开信息600余条,其中通过政府公报公开政府信息数20条,政府网站公开政府信息数239条,政府微博公开政府信息数549条,政务微信公开政府信息数50条,其他方式64条。
三、依申请公开、行政复议、行政诉讼信息情况
2015年,我们继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。无申请公开信息收取或减免费用情况,无因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
四、机构建设和保障情况
年内,配备1名兼职人员负责处理日常信息公开和公众查阅工作。为更好地开展工作,建议2015年组建政府信息公开工作专门机构1个,落实气象局政府信息公开事务费用等专项经费。
  五、存在的主要问题和改进措施
2015年,安阳市气象局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

上一篇:安阳市气象局政府信息公开目录

下一篇:2016年政府信息与政务公开工作年度报告