2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-02-06 10:14:21  来源:  作者:  点击:

 

2017年政府信息公开工作年度报告
(安阳市气象局)
 
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省气象局办公室关于报送2017年度政府信息公开统计数据的通知》要求,由安阳市局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开、行政复议、行政诉讼等信息情况,机构建设和保障经费、会议培训情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、概述
2017年,安阳市局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强气象工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
二、主动公开政府信息情况
(一)明确工作职责,强化组织保障
2017年,市气象局继续把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,通过认真研究分析,明确当前和今后时期工作思路和重点,加强对政府信息公开工作的组织领导,明确专人兼职负责政府网站信息公开日常工作;及时安排部署统计工作任务,汇总统计数据并上报;并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。
(二)突出重点,加强政府信息公开
不断创新公开载体,通过政务微博、政务微信等方式将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。同时,根据市政府的安排部署,扎实做好气象局门户网站的日常管理和维护工作,认真对信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,保障公民对气象局工作的知情权、监督权和参与权。
(三)公开的主要内容
按照《气象部门政府信息公开办法》的规定,安阳市气象局主动公开的政府信息内容:⑴气象部门机构设置、工作职责及其联系方式等;⑵气象法律、法规、规章、标准和有关规范性文件;⑶气象规划及相关政策;⑷突发气象灾害事件的应急预案、(灾害性天气)预警信息及应对情况;⑸财政预算、决算报告;⑹行政事业性收费的项目、依据、标准;⑺气象部门招标采购信息;⑻重大项目的批准和实施情况;⑼行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。(10)预警信息发布信息等。
(四)公开形式多样
互联网——安阳市气象局门户网站对全市重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件及时进行报道,对重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时宣传,取得了明显的社会效果。2017年,安阳市气象局通过安阳市气象局门户网站等主动公开政府信息246条。
新闻媒体——全年开展各类气象知识宣传30余次,刊登在《中国气象报》等媒体信息129条。多次主动约请媒体通报天气变化、为农服务情况,为农服务、人工增雨工作多次被安阳日报、安阳电视台报道,其中接待新闻媒体采访35次,召开媒体通气会等3次,积极回应公众关注热点或重大舆情数,主要领导参加政府在线访谈3次。
其它公开方式——利用世界气象日、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,积极向社会公众进行公开,积极组织干部职工走上街道走向公众发放气象知识宣传单,进行科普气象日宣传;利用全国文明单位创建,积极走进社区(华强城社区)、农村(内黄张辛寨村)开展防灾减灾知识宣传。
总之,2017年1月至今,通过不同渠道和方式公开信息246条,其中政府网站公开政府信息数16条,其他方式230条。
三、依申请公开受理、处理情况
2017年,我们继续履行政府信息公开受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。对涉及本局的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理。注意总结依申请公开工作经验和做法,不断完善本局信息公开制度。
四、机构建设和保障情况
谁提供、谁负责,逐级审核。门户网站公开内容由本局各科室按照各自职能和工作职责提供,由各对口分管领导审核,重大事项由局主要领导审核。
12月底,本局各科室需将政务公开自查小结报局政府信息公开领导小组办公室,由局政府信息公开领导小组办公室出实施情况年度报告,并纳入机关各处室年度工作内容之一进行考核。
五、存在的主要问题和改进措施
2017年,安阳市气象局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。为更好地开展工作,建议2018年组建政府信息公开工作专门机构1个,落实气象局政府信息公开事务费用等专项经费。
六、下一步工作打算
(一)认真梳理,充实公开内容
进一步梳理所掌握的政府信息,及时公开、定期维护;及时完善公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
(二)吸取经验,再接再厉
及时总结政务信息公开实践中积累的好做法和新鲜经验,充分发挥其作用,不断提高政务公开工作的质量和水平。
(三)加大培训力度,提升业务水平
开展政府信息公开业务培训,不断提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。
 
 
 
                                 安阳市气象局
                                2018年1月11日

上一篇:2016年政府信息与政务公开工作年度报告

下一篇:返回列表