安阳市气象局门户网站应急预案

时间:2011-06-20 22:38:39  来源:  作者:  点击:

一、网络与信息安全组织机构
组  长:张春云
副组长:郭文远
网络管理员:刘燕
网络安全员:赵军伟
网站内容更新:气象台、办公室
二、应急处置措施
(一)网站、网页出现非法言论时的紧急处置措施
1、网站、网页由网络中心人员负责随时密切监视信息内容。每天早、中、晚三次不少于一小时。
2、发现网上出现非法信息时,应立即向主管领导通报情况;情况紧急的应先及时采取删除等处理措施,再按程序报告。
3、网络中心技术人员应在接到通知后十分钟内赶到现场,作好必要的记录,清理非法信息,强化安全防范措施,并将网站网页重新投入使用,同时应立即追查非法信息来源,杜绝类似事件的发生。情况严重,应及时向上级主管部门和公安部门报告。
(二)黑客攻击时的紧急处置措施
1、当发现网页内容被篡改,应立即向网络管理员通报情况。
2、网络管理员应在十分钟内赶到现场,并首先关闭网站服务,同时向信息安全领导小组副组长汇报情况。
3、网络管理员负责被破坏系统的恢复与重建工作。
4、网络安全员协同有关部门共同追查非法信息来源。
5、安全领导小组召开会议,如认为情况严重,则立即向公安部门报警同时上报省气象局监网处。
(三)病毒安全紧急处置措施
1、当发现网络感染有病毒后,应立即与外包公司联系关闭网站服务,并按照《信息安全合同》进行病毒清理工作,并对该设备的硬盘进行数据备份。
2、经技术人员确认确实无法查杀该病毒后,应作好相关记录,同时立即向信息安全领导小组副组长报告,并迅速联系外包公司协商研究解决。
(四)数据库安全紧急处置措施
1、各数据库系统要至少准备两个以上数据库备份,平时一份放在机房,另一份备份在硬盘。
2、一旦数据库崩溃,应立即向网络管理员报告。
3、系统管理员将第一个数据库备份取出,按照要求将其恢复到主机系统中。如因第一个备份损坏,导致数据库无法恢复,则应取出第二套数据库备份加以恢复。
(五)关键人员不在岗的紧急处置措施
1、对于关键岗位平时应做好人员储备,确保一项工作有两人能操作。
2、一旦发生关键人员不在岗的情况,首先应向值班领导汇报情况。
3、经值班领导批准后,由备用人员上岗操作。
4、如果备用人员无法上岗,请求上级单位支援。
5、上级单位在接到请求后,应立即派遣人员进行支援。

上一篇:安阳市气象局门户网站管理制度

下一篇:安阳市气象局开展解放思想大讨论活动方案