《关于进一步加强防雷安全工作和优化建设工程防雷许可的通知》(安政〔2017〕16号)的政策解读

时间:2017-12-29 10:20:56  来源:  作者:  点击:

为认真贯彻豫政〔2016〕82号,安阳市气象局起草了《关于进一步加强防雷安全工作和优化建设工程防雷许可的通知》(以下简称“该通知”),报经法制办初步审查,并向住建、安监、教育、旅游、新闻广播、工信、财政等相关部门发出征求意见函,广泛征求意见、充分沟通后形成申报稿。最终,该通知在6月1日市政府第80次常务会议研究通过。现将其有关内容做以政策解读如下。
      一、出台背景和意义
      优化建设工程防雷许可是进一步推进简政放权、深化行政审批制度改革、解决建设工程防雷管理领域存在问题而采取的重要改革举措。该通知的出台,旨在减少我市建设工程防雷管理领域的重复许可、重复监管,切实减轻企业负担,进一步明确和落实政府有关部门防雷管理责任,强化事中、事后监管,加强雷电灾害防御工作,保障人民生命财产安全。
      二、主要内容
    (一)进一步明确气象、安监、住建、发改、规划、广电、教育、旅游等相关部门及单位有关防雷的工作职责,健全防雷减灾工作责任体系。
    (二)贯彻国务院、省政府有关文件精神,优化建设工程防雷许可。气象部门要向相关部门移交许可及监管职责,并要求要各部门、各单位按照“谁审批、谁负责、谁监管”原则,切实履行防雷监管职责,将防雷安全监管工作纳入本行业、本领域安全生产专项督查和考核范围,落实防雷安全监管责任,切实做好雷电防御工作。
    (三)要求有关部门建立健全联合监管工作机制,协调配合落实防雷责任。各地、各部门和单位要完善防雷应急预案,针对雷电时常伴有大风暴雨等天气,重点防雷单位适时安排雷电灾害应急演练,增强应急处置能力。各地、各有关部门要广泛开展防雷科普知识的宣传活动,充分利用广播电视、网络等各类媒体,积极向公众宣传防雷安全政策法规、防雷安全知识、防雷安全技能等,使防雷科普知识深入农村、学校、企业、社区、街道,提高全民防雷减灾与自我防护意识和能力。各级政府要完善防雷减灾公共财政保障体制机制,将雷电监测设施建设、雷电灾害调查鉴定、雷电风险区划及防雷科普宣传等列入本级政府购买服务目录,并提供必要的经费保障。

 

上一篇:安阳市气象局办公室关于下发《2017年度软科学研究计划》的通知

下一篇:安阳市人民政府关于进一步加强防雷安全工作和优化建设工程防雷许可的通知