安阳市人民政府关于进一步加强防雷安全工作和优化建设工程防雷许可的通知

时间:2017-12-29 11:11:25  来源:  作者:  点击:

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:
   为贯彻落实《河南省人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知》(豫政〔2016〕82号)精神,切实保障防雷安全,现结合我市实际,就进一步加强防雷安全和优化建设工程防雷许可有关工作通知如下。
  一、 提高思想认识,加强防雷管理
  我市年平均雷暴日数为28.6天,属于多雷区。随着经济社会快速发展和现代化设备设施的日益增多,雷电灾害日趋突出,严重威胁着人民生命财产安全。多年来,我市尤其是西部山区地带每年都发生雷电灾害事件,防雷减灾工作形势十分严峻。各有关部门和单位要进一步提高对防雷安全工作重要性和必要性的认识,牢固树立防雷减灾意识,增强对人民生命财产安全高度负责的责任感,消除麻痹思想,克服侥幸心理。坚持“安全第一、预防为主、防治结合”的方针,按照防雷减灾有关法律法规要求,进一步加强防雷安全管理,努力减少雷击灾害和损失。优化建设工程防雷许可是为进一步推进简政放权、深化行政审批制度改革、解决建设工程防雷管理领域存在问题而采取的重要改革举措,各有关部门和单位要按照相关要求明确和落实相关责任,强化事中、事后监管,确保建设工程防雷安全。
  二、 明确工作职责,健全责任体系
   (一)各县(市、区)政府要加强对雷电灾害防御工作的领导,将防雷安全工作纳入安全考核评价指标体系,全面落实雷电灾害防御属地管理责任,督促有关部门和单位开展雷电灾害防御工作。
   (二)各有关部门和单位要认真履行防雷安全监管职责。安全监管部门负责依法对本行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理。气象部门负责做好对雷电灾害防御工作的组织管理,及雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定等工作,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。发展改革部门配合气象等部门负责对新建重大建设工程、爆炸和火灾危险环境、人员密集场所、大型太阳能、风能开发利用项目及生命线工程等进行雷电灾害风险及防范审查。城乡规划部门负责在编制城乡规划时综合统筹防范雷电灾害。住房城乡建设部门负责对建筑工程和市政基础设施的防雷装置设计、施工、监理、检测、验收各环节进行监管。广播、电视、报纸、电信等媒体负责向社会及时、准确公布雷电预报预警信息及雷电灾害的发生、发展趋势和应急处置情况。教育部门负责对学校各类校舍防雷安全的监督管理,对学生开展雷电灾害防御教育情况进行指导。旅游部门负责对景区(点)旅游防雷安全的监督管理,指导协调旅游景区(点)防雷应急救援工作。
   (三)生产经营单位是防雷安全责任主体,其主要负责人是本单位防雷安全第一责任人,对防雷安全工作负全面责任。生产经营单位要健全防雷安全生产责任制,制定并实施防雷安全事故应急救援预案,加强防雷设施建设和运行管护,落实防雷安全工作所需经费,配备防雷安全管理人员,委托有资质的单位进行防雷装置安全性能定期检测,发现问题及时整改。  
   (四)各有关部门和单位要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行防雷监管职责,将防雷安全监管工作纳入本行业、本领域安全生产专项督查和考核范围,落实防雷安全监管责任,切实做好雷电防御工作。
  其他涉及防雷安全的部门和单位在各自职责范围内做好防雷安全相关工作。
    三、落实有关要求,优化防雷许可
   (一)气象部门不再承担房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收行政许可工作,由住房城乡建设部门整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案统一监管。气象部门不再受理上述建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。
   (二)公路、水路、铁路、民航、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门分别负责。气象部门不再受理上述建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。
   (三)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。
   (四)全面开放防雷装置检测市场,支持和鼓励有条件的社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。各有关部门和单位要按照法定职责,切实加强对建设工程防雷装置检测的监督管理。
    四、完善工作机制,保障任务落实
    (一)市气象局、市住房城乡建设局要会同有关部门和单位建立健全建设工程联合监管工作机制,加强指导协调和配合,切实落实管理责任。
    (二)各县(市、区)政府、各有关部门和单位要完善防雷应急预案,针对雷电时常伴有大风暴雨等天气,重点防雷单位适时安排雷电灾害应急演练,增强应急处置能力。在雷电高发时期,广播电视、电信等媒体要及时传播雷电灾害防御信息,指导社会公众采取正确措施,避免和减少雷电灾害造成的人员伤亡和财产损失。雷电灾害发生后,气象、民政、公安等部门要及时启动应急预案,确保妥善高效处置雷电灾情。
    (三)各县(市、区)政府、各有关部门和单位要广泛开展防雷科普知识的宣传活动,充分利用广播、电视、网络等各类媒体,积极向公众宣传防雷安全政策法规、防雷安全知识、防雷安全技能等,提高全民防雷减灾与自我防护意识和能力。
    (四)各县(市、区)政府要完善防雷减灾公共财政保障体制机制,将雷电监测设施建设、雷电灾害调查鉴定、雷电风险区划及防雷科普宣传等列入本级政府购买服务目录,并提供必要的经费保障。
  (五)各县(市、区)政府、各有关部门和单位要进一步增强大局意识,落实工作要求,及时完成相关工作交接。

 

上一篇:《关于进一步加强防雷安全工作和优化建设工程防雷许可的通知》(安政〔2017〕16号)的政策解读

下一篇:关于印发《全市气象部门安全生产再检查实施方案》的通知